Форелевое хозяйство: Отдых и рыбалка в Подмосковье
Процесс производства форели в небольших частных хозяйствах
Существуют хозяйства полного цикла, в которых процесс производства рыбы начинается с получения икры от имеющегося поголовья, с последующим оплодотворением и инкубированием малька. Это достаточно сложный процесс, который могут позволить только крупные хозяйства, обладающие необходимым оборудованием и обученным персоналом. Для нашей форелевой фермы мы закупаем готового малька весом около 5 грамм, произведенного в одном из немногих крупных форелевых хозяйств России. Однако, в ближайшее время мы тоже намерены построить инкубационный цех и перейти на производство форели полного цикла.
Рентабельность форелевого хозяйства
До недавнего времени большая часть инкубационной икры, малька, готовой продукции и кормов поставлялась из-за рубежа. Сейчас же, в связи с возникшими логистическими сложностями, а также активным продвижением политики импортозамещения, бизнес по разведению и производству форели в России получил бурное развитие и при правильном построении может быть весьма рентабельным. Существенным препятствием к развитию производства форели в России послужил резкий рост цен на сбалансированные корма, основным производителем которых являются Германия и Голландия. В настоящее время 20-ти килограммовый мешок импортного комбикорма для форели стоит около 7000 рублей (350 руб. кг), что существенно сказывается на себестоимости продукции. Но возможность импортозамещения существует и здесь. Как известно, форель - хищник и в естественных условиях, в основном, питается мелкой рыбой. Россия, обладает богатейшими морскими био ресурсами и является одним из лидеров в рыбодобывающей отрасли. Поэтому мелкую не ценную рыбу, такую как килька или хамса, оптом можно приобрести совсем недорого, по цене от 50 рублей за кг. Такая рыба является отличным и кормом для форели. Конечно, прирост массы тела при кормлении импортными комбикормами с различными добавками и стимуляторами роста происходит быстрее, чем при питании близкому к естественному. Однако, по вкусовым качествам форель, основу питания которой составлял натуральный продукт, существенно превосходит рыбу, выращенную на комбикормах. У мяса последней присутствует довольно неприятный посторонний привкус, которого нет при описанном выше способе кормления.
Где купить качественную живую рыбу
Ознакомиться с процессом производства форели в частных хозяйствах и приобрести качественную рыбу Вы можете в экодеревне «БабинДвор» в Подмосковье. Поймать форель здесь можно самостоятельно или приобрести в фермерской лавке. Рекомендуем посетить расположенный здесь же ресторан, меню которого основано на продуктах собственного производства.
Отдых на природе в отеле с бассейном
Но не только ради рыбалки и фермерских продуктах приезжают в «БабинДвор». Здесь созданы отличные условия как для летнего, так и для зимнего отдыха: большой подогреваемый бассейн под открытым небом, спа-комплекс, уютные номера «люкс», домики на двоих и коттеджи на компанию.
Ресторан с натуральными фермерскими продуктами в Москве
Если поездка на расстояние 40 км от МКАД покажется для Вас затруднительной, посетите наш ресторан «Пуэрто Мадеро» в Москве на Ходынском бульваре в 100 метрах от метро ЦСКА. Здесь можно попробовать не только форель, выращенную на натуральных кормах, но и другую фермерскую продукцию от экодеревни «Бабиндвор».